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머위뿌리주 담그기!삶 2015. 10. 28. 22:25
〔머위 부리의 효능〕
根莖(뿌리)을 蜂斗菜(봉두채)라 하며 약용한다.
여름과 가을에 뿌리채 뽑아서 신선한 채로 또는 햇볕에 말려서 사용한다.
약효
해독, 祛瘀血(거어혈)의 효능이 있다.
편도선염, 옹종정독, 毒蛇咬傷(독사교상)을 치료한다.
또 消腫(소종), 止痛(지통), 해독하고 타박상을 치료한다.
용법/용량
1일 2~3회, 1회량은 10-15g을 달여서 마신다.
또는 짓찧어 낸 즙을 복용한다.
<외용> 짓찧어서 바른다. 또는 짓찧어 낸 즙으로 양치질한다
--- 네이버에서 검색한 내용 ---
가을에 머위 뿌리를 채취하여 약술로 담가보았습니다
여러가지 의견이 있으나 어혈을 풀고, 편도염, 폐기종, 항암에 효과가 있다고 말을 합니다
야생머위 뿌리를 채취하여, 깨끗하게 세척한 후, 하루를 그늘에 말려서 수분을 제거합니다
그리고 담금주를 부어서 약술로 담갔습니다.
말려서 차 등으로도 활용하고, 봄철에는 효소로 만들기도 합니다
밀봉해서 서늘한 암소에 보관합니다
오랜 시간의 숙성과 기다림이 있어야겠죠?
야생오가피 열매도 채취하여 담가야겠습니다
가을에는 산야초 술을 담그기 딱 좋습니다
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