이른 봄에 서해안 뻘에 올라오는 생선이 있습니다
밴뎅어, 우여 등이 대표적입니다
속 좁은 인간은 벤뎅이 속갈머리라고 하죠?
벤뎅어는 내장이 거의 없고, 잡히면 바로 죽습니다
저희 지역에서는 진간장과 청양초, 양파, 등을 넣고 국물이 있게 찌게를 해서 상추쌈을 싸서 먹습니다
비릴것으로 생각하시면 안됩니다 ㅋㅋㅋ
국물을 이용하고, 벤뎅어를 뚝 잘라서 상추에 올려서 먹습니다
오래전부터 부모님들이 해먹으시던 방식입니다
서해안 명물 감태입니다
파래처럼 뻘에서 채취해서 가공합니다
얇고, 담백한 맛이 최고입니다
단점은 이 감태를 가공하는데 수많은 손이 간다는 것 입니다
행복한 밥상입니다
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