음식

오미자 효소 담그기

농돌이 2013. 9. 14. 22:49

 

지리산 수도산 자락 해발 500미터에 자리잡은 산골농장에서 친환경으로 가꾼 오미자가 도착했습니다

농부의  정성으로 만들어진 결실임에 감사드립니다

오미자는 뇌질환 예방, 간 보호및 해독, 중추신경 작용 증강 및 혈액순환 장애 개선, 폐와 기관지 보호

스트레스성 궤양 예방 및 위액분비 억제, 항 피로 효과가 있는 것으로 전해집니다 

 차,쥬스,화채,젤리, 푸딩, 칵테일,김치의 저장성 증가, 육류의 소스, 드레싱 재료 등으로 활용됩니다

 우선 세척을 합니다

 물기를 제거합니다

 설탕을 1:1, 1:1,2로 백설탕과 배합합니다

 담근 후 10일이 지나면 발효되면서 물이 생깁니다

이때 가끔 뚜껑을 열어 저어서 잘 발효되게 합니다

표면은 설탕을 두껍게 깔아서 공기를 차단합니다

90일 정도가 경과하면 고운 천으로 짜서 진액을 냉장 보관합니다

 

건더기로 술을 담그면 향기로운 오미자주가 됩니다

그리고 발효과정에서 잘 저어줘야 곰팡이가 생기지 않습니다

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