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  • 보리굴비
    음식 2012. 7. 17. 21:12

     

     

     

    서산 AB지구를 지나다 보면 간월도가 있습니다

    그곳에 맛집-영양굴밥-  맛東山이 있습니다

    그곳 운영권자인 사장님께서 덕산 리솜 갈림길에 보히굴비집을 ,,,,,

     

     이 집은 장식은 담근술로 하나 봅니다

    제일 왼쪽은 잔데술이고 나머진 하수오 입니다

     부모들이 드셨던 사발도,,,

     갱게미회 무침입니다

     뜨거운 잡채!

     

     굴을 넣은 거시기

     청국장!

     발효된 콩을 아주 많이,,,,

     

     가지나물

     고사리나물

     오이 장아찌!  기다림의 예술,,,

     지난번에는 감자를 볶아서 올렸던데, 지금은 무나물 입니다

     새우볶음

    정갈한 오이 피클 

     쇠비듬나물!

    조금 가뭄에 세었습니다

     이 집의 전공,  어리굴젓

     

    오늘의 메인 굴비 

     굴비는 머리를 보아야 신선도를 압니다

    신선한 굴비를 잡아서 건조시킬 때 보리에 넣어서 부패와 풍미를 더한다는 보리 굴비입니다

     이 물은 밥을 물에 말아서 굴비를 올려서 드시는 겁니다

    절대 비리지 않습니다

     청국장의 실체

     

     나오면서 항아리를 봅니다

    진열된 담근술,,,,

    이 밖으로는 무항생제 돼지 숯불구이를 합니다

     

    주인의 성경도 있지만 깔끔합니다

     

    전 시골사람 입니다

    지금쯤 보리 수확이 끝나면 조기를 사다 건조하다 보리통에 넣어서 건조하죠

    그리고 아주 힘들어 하는 날 할머니가 장손자에게 밥을 시원한 물에 말아서 굴비를 구워서

    수저에 올려 주시던 기억이 납니다

    참 행복했던, 소중한 기억인데 그땐 몰랐습니다

    오늘은 그런 날 입니다

    왜 비가 내리는 날!!!

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    댓글 2

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다