-
겨울 몸보신 아나고(붕장어) 연탄구이!음식 2015. 12. 4. 21:36
붕장어(아나고)
일반적으로 식용되는 붕장어는 지방 함유량이 약 10%로 장어보다 1/2정도 적어 맛이 담백하다.혈액에는 약한 단백독이 있어서 회로 먹을 때는 탈수기로 수분을 완전히 제거한 다음에 먹어야 한다.가정에서는 손질하기 어려우므로 손질해서 판매하는 것을 이용하면 편리하다.
단가불포화지방산인 오레인산이 풍부하여 콜레스테롤을 저하시키며 동맥경화도 예방한다. 또한 레티놀이 들어있어 몸의 저항력을 높여준다.굽거나 짬조름하게 졸여 초밥을 만들어 먹거나 튀김으로 먹어도 맛있다.
아나고는 요렇게 생겼습니다
손질된 모습입니다
기름이 빠지게, 약간 굵은 소금을 뿌려서 짭쪼름하게, 아니면
담백하게 드시면 좋습니다
바삭하게 익힙니다
먹기 좋게 잘라서 파김치와 먹으면 느끼한 맛을 잡아줘서 맛있습니다
아나고는 작은 것보다 큰 놈을 먹는 것이 더 맛이 있구요!
눈 내리는 날, 화덕에 연탄 피우고, 구워 먹는 추억 하나 만드세요!
'음식' 카테고리의 다른 글
제주에서 온 방어! (0) 2016.01.15 밑반찬과 된장국이 좋은 금강장어! (7) 2016.01.03 홍성 못난이해장구(뼈다귀해장국) (0) 2015.11.21 암소고기 맛집-홍성 한우 맛집 입니다 (2) 2015.10.30 붕장어(아나고) 소금구이! (0) 2015.10.28