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  • 된장으로 깻잎 짱아찌 만들기(재)
    음식 2014. 2. 11. 22:21

    오늘은 저희 집 깻잎 장아찌를 담그는 날 입니다

    담가서 발효만 되면 오랜동안 보관이 용이합니다

    짭짜름한 반찬이 생각날 때 꺼내서 세척 후 양념을 해서 쪄내면 훌륭한 밑반찬이 됩니다

    간장으로 하는 것보다는 전 깊은 맛이 나서 좋습니다

     

     이맘때 들깨잎이 누렇게 변할 때가 적기 입니다

    너무 파랗고, 어린잎은 물이 생기고 발효 시 문제가 있습니다

    들깨를 베어서 수확 준비를 하면서 부수입으로 ,,,,

     집에서 담근 된장으로 3년간 숙성된 것 입니다

     

     집간장이 아니고, 양조간장을 된장이 배합되어 들깨에 바르기 좋게 조금 첨가합니다

    농도 조절은 아래 사진을 보시고 참조하세요

    손으로 잘 치데어 덩어리가 없고, 잘 섞이게 합니다 

     너무 간장을 많이 넣으면 물이 생기고,,,, 이 정도

     한번에 요리하기 적당한 단위로 실로 사전에 묶어 놓습니다

     만들어진 된장 소스를 들깨잎에 고르게 바릅니다

     

     통에 넣으실 때는 묶음을 위에서 아래로 훌터서 최대한 물기가 없고, 소스만 뭍은 상태로 만듭니다

    흐르지 않는 상태!

     준비한 통에 꾹꾹 눌러서 담으시고, 돌로 누르시면 좋습니다

     오전에 만든 것인데 이런 상태가 됩니다

    반드시 뚜껑을 덮고, 밀봉하여야 합니다

    그래서 저희는 비닐로 철저하게 밀봉합니다(공기나 다른 해충이 통할 시 구더기 생깁니다)

    그리고 돌로 누르면 좋구요

     

    이런 상태에서 그늘진 곳에 보관하여 발효시킵니다

    김장과 같이 발효시켜 여름철에 드시면 좋습니다

     

    요리를 할  때는 깻잎을 꺼내서, 물에 된장을 흐르는 물에 씻습니다

    그리고 깻잎에 들기름을 발라서 찜통에 찝니다

    고명은 저희는 올리지 않고 통깨만 뿌립니다만,,,,

     

    간장에 담근 것보다 부드럽고, 된장의 향에, 깊은 맛이 일품입니다

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