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  • 병어회
    음식 2015. 6. 6. 11:38

    병어가 제철입니다

    지인들과 서산에 출장가면서, 자주가는 횟집에 병어를 부탁했습니다

    병어는 회로, 덕자는 조림으로,,,

     

    병어에 대하여 알아봅니다

     

    병어는 농어목 병어과에 속하는 생선으로 전남에서는 ‘ 병치’ 서해안에서는 ‘편어’ 경남에서는 ‘벵에’ 등의 다양한 이름으로 불린다. 난해성 어류로서 우리나라의 남해와 서해, 일본의 중부이남, 동중국해, 인도양 등에 분포· 서식한다. 저렴한 가격에 담백한 맛으로 친근한 생선이다.

    몸 빛깔은 청색을 띤 은색으로 배쪽은 백색을 띠고 등쪽은 청회색, 배쪽은 백색을 띤다. 모양은 길다란 계란형으로 편평하고 등쪽이 튀어나와 있어 몸높이가 높다. 비늘이 없고 비린내가 심하지 않는 흰살생선으로, 최대크기는 60cm정도 이다. 생활방식은 무리를 이루어 지낸다.

    자산어보「 玆山魚譜」에는 ‘편어(扁魚) 속명 병어(甁魚)’라는 것이 실려 있는데 등과 배가 불쑥 나와 그 모양이 사방으로 뾰족하고 길이와 높이가 거의 같고 입이 극히 작다고 묘사하고 있다. 또 그 맛이 좋고 뼈가 연하여 회·구이·국에 좋다고 하였다.

    「신증동국여지승람」의 토산조에는 경기도와 전라도 몇몇 지방의 토산물로 병어(兵魚)가 실려 있다. 따라서 수백년 전부터 병어를 어획하고 있었음을 알 수 있다. 
     

    병어는 비린맛이 적고, 살짝 얼려서 썰고 양념장에 찍어서 먹으면 아이스크림처럼 녹는 맛이

    너무 좋다  ㅋㅋ 먹다가 지루하면 야채와 함께 초무침을 해도 좋고,,,

    조림은 최고의 밥 반찬이고요 

    ( 서산 경찰서 옆 조수사 횟집에서)

     

    ( 병어의 효능 )

     

    1. 폐 보호

     

    세포의 산화를 막고 노화의 주범인 과산화지질의 형성을

    억제하는 비타민 E가 들어있기 때문에 함유량이 높은

    병어가 여름철에는 딱이라고 합니다

     

     

    2. 골다공증예방

     

    병어는 뼈와 함께 씹어먹는 회이기 때문에

    칼슘을 같이 섭취해서 골다공증을 예방해준다고해요,

     

     

    3. 시력보호

     

    비타민 A가 풍부하기 때문에 시력을보호해주는

    역할을 합니다.

     

     

    4. 두뇌신경발달

     

    나아신이 피부점막과 두뇌신경을 튼튼하게해주며

    발달하는데도 도움을 준다고 해요^^

     

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