-
서산 조수사에서 병어회를음식 2016. 6. 9. 22:00
친구 생일이라서 서산으로 달려갔습니다
나이를 먹으면 사귀는 친구보다 떠나는 친구가 많은 것 같습니다
오랫만에 물 좋은 병어가 있다고,,,,
우리나라의 남해와 서해를 비롯하여 일본의 중부 이남, 동중국해, 인도양 등에 분포한다. 수심 5∼110m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 무리를 지어 서식하며, 1년을 주기로 계절의 변화에 따라서 바다를 이동한다. 동중국해에 분포하는 병어는 겨울에서 봄에 걸쳐 대만북부 해역에서 중국대륙 연안쪽으로 북상하여 5~8월 경 연안에서 산란하는데, 특히 6월이 산란성기이다.
산란은 수심 10∼20m의 암초 지역이나 모래바닥 주변에서 이루어진다. 산란이 끝나면 흩어져 동중국해 북부해역 등지에서 서식하다가, 가을이 되면 남쪽으로 이동하는 것으로 추정된다. 젓새우류를 주로 먹으며 갯지렁이류, 동물성 플랑크톤의 한 종류인 요각류 등을 먹는다.
트롤망 어선이 자루 모양의 그물을 끌어당겨서 고기를 잡는 저층트롤어업에 의하여 대부분이 어획된다.
흰살 생선인 병어는 살이 연하고, 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않는다. 회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리된다.[네이버 지식백과]
개인적으로 비리지 않고 담백해서 선호하는 어종이기도 하다
산란기인 6월은 병어가 맛있는 제철이도 합니다
ㅋㅋㅋ
오랜 친구의 생일을 축하하고, 건강을 기원합니다
무엇을 먹느냐도 중요하지만, 누구와 먹느냐가 더욱 중요한 것 아닐까요?
시레기를 듬뿍 넣어서 찌게로 요리를 했네요
밥 한공기 뚝딱하고,,,,
횟집에 미리 전화해서 준비한 것이니 착오 없으시기 바랍니다
'음식' 카테고리의 다른 글
충남 홍성의 건강 발효식품 맛집, 뺏뽀민물참게매운탕! (0) 2016.07.24 충남 보령시 천북 별장횟집 (3) 2016.07.10 미리다녀온 서산 지곡 왕산포 갯마을 축제!~ (0) 2016.06.05 내일 길을 떠나면서, 떠올리는 음식! (0) 2016.05.04 봄 민들레무침! (0) 2016.04.05