섬유질이 높고, 건강에 좋은 죽순이 제철입니다
특히, 죽순의 주성분은 당질과 단백질, 섬유소질이여서 변통 효과를 좋게 하여 ,
비만을 방지하고 죽순에 들어있는 칼륨은 염분 배출을 도와주므로 혈압이 높은 사람에게 특히 좋습니다^^
싱싱한 재료가 우선입니다
손질은 반으로 가르고, 부드러운 부위만 남기고 버립니다
손질 후 모습!
죽순을 삶을 땐 반드시 살뜨물에 합니다
죽순의 냄새와 독성을 제거합니다
강한 불에 푹 삶아서, 젓가락으로 찌르면 푹 들어가는 정도까지 삶습니다
차가운 물에 씻어서 물기를 제거합니다
적당한 크기로 잘라서 용기에 담고, 양념간장을 부어서 숙성시킵니다
양념간장은 각종 장아찌를 담그면서 만드는 방법이면 되고요,
취향에 따라서 청양초,,,, 등을 첨가합니다
전 어제 곰치장아찌를 담글 때 여유있게 만들어 놓은 양념간장을 부었습니다
삶아서 보관하였다가 다른 요리(볶음, 된장찌게, 고기요리 ,,,) 등에 사용하셔도 좋습니다
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