-
〔 풀치, 고도리 〕
갈치의 본말은 '갈치'입니다. 칼 모양을 닮은 물고기여서 그렇지요. 그런데 아직 덜 자란 갈치는 풀잎처럼 몸이 가느다랗습니다.그래서 풀치입니다. 풀이 자라서 칼이 되는 셈이지요. 새끼 고등어는 고도리라고 합니다. 이처럼 동물의 새끼를 부르는 이름이 따로 있습니다.
우리가 잘 아는 송아지, 망아지, 강아지, 병아리도 짐승의 새끼를 부르는 이름이지요. 이 밖에도 새끼 가오리는 간자미, 새끼 농어는 껄떼기, 새끼 홀랑이는 개호주, 새끼 꿩은 꺼병이, 새끼 곰은 능소니라고 부릅니다.
예전에는 손질해서 빨래줄에 매달았는데,,,
우연히 지나다 건조장을 보면서 맛있는 생각을 해봅니다
'음식' 카테고리의 다른 글
쑥부쟁이밥 (0) 2017.12.07 겨울철 보양식, 자연산 굴요리,,,! (0) 2017.11.21 제철 음식, 병어! (2) 2017.08.06 삶이 하나의 놀이라면 / 체리 카터 스코트 (0) 2017.06.18 바지락 조개의 효능 (0) 2017.06.04