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  • 머위 효능과 전!
    음식 2015. 4. 7. 20:22

    머위의 효능

      

    다른 산야초도 마찬가지이지만 특히 머위는 잎과 줄기와 꽃 부분이 각각 유효 물질의 함유량이 다르다는 점에서 잎, 줄기, 꽃의 맛이 .확실히 다르다.

    꽃 이삭은 식용 또는 진해제로 사용한다. 칼슘이 많고 알칼리성이며 .영양과 향채로 많이 사용되고 있다.

    머위 잎에는 비타민 A를 비롯해 비타민이 골고루 함유되어 있고 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.

    한방과 민간에서는 진해, 종창, 안정, 수종, 식욕촉진, 진정, 이뇨 풍습 등의 약재로 쓰인다.

    1. 식용증진, 소화 촉진 : 머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 소화를 촉진시켜 주고 식욕을 증진시켜 주는 효능이 있다.

    2. 타박상 : 머위의 잎을 찧어 타박상에 붙이면 효능이 있다.
    3.
    편두통 : 머위의 뿌리는 편두통이 있을 때 좋다.

    4. 다래끼 : 눈에 다래끼가 나서 종기처럼 고름이 생기면 머위 잎을 찧어 바르면 효능이 있다.
    5.
    생선 식중독 : 머위잎과 줄기를 짠 즙을 마시면 효능이 있다.
    6.
    천식과 기침 : 머위를 달인 물을 마시면 천식과 기침에 효능이 있다  

     

    머위를 시골에 계시는 형수로부터 선물을 받았습니다

    한보따라서 삼실 식구들과 나누고 먹을 분량만 가지고 왔습니다

    일부는 삶아서 무침으로 조리합니다

    전 다진마늘과 된장, 들기름, 고춧가루 등을 넣고 조물락!

    완성입니다

    그리고 일부는 깨끗하게 씻어서

    부침가루를 묽게 해서 전으로 합니다

     

    바삭함이 더해져서 머위 특유의 쌉쌉한 맛은 없습니다

    아기들에게 봄나물 먹이기엔 제격입니다

    바삭함으로,,,,

                                                              

     

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