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민들레 효능과 활용법농부이야기 2014. 4. 17. 21:09
사랑한다는 것
-안도현 -길가에 민들레 한 송이 피어나면
꽃잎으로 온 하늘을 다 받치고 살듯이
이 세상에 태어나서
오직 한 사람을 사무치게 사랑한다는 것은
이 세상을 전체를
비로소 받아들이는 것입니다.
차고 맑은 밤을 뜬눈으로 지새우고
우리가 서로 뜨겁게 사랑한다는 것은
그대는 나의 세상을
나는 그대의 세상을
함께 짊어지고
새벽을 향해 걸어가겠다는 것입니다.힌민들레입니다(겔3)
1.민들레 효능
* 간에 지방이 쌓이지 않게 막아주고, 간세포 재생을 촉진시켜요.
* 해열,진정작용을 하며, 특히 종기가 났을 때 효과가 좋아요.
* 베타카로틴 성분이 유해 산소를 제거해 주어 노화 예방을 하며, 비타민 A 성분은 야맹증과 면역력을증강해요.
* 철분과 칼슘 성분은 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움을 주어요.
* 당뇨, 동맥경화와 고혈압 등 성인병에도 좋아요.2. 민들레 활용법
* 각양각색 요리로 변신하는 민들레 잎
꽃 피기 전 연한 민들레 잎은 상으로 쌈을 싸서 먹거나 고춧가루, 참기름, 다진 파 등 갖은 양념에 무쳐
겉절이로 먹을 수 있어요. 샐러드 소스를 뿌려 색다른 맛을 내거나 된장국에 넣어 먹어도 돼요.
살짝 데친 후 찬물에 오래 담가 두면 쓴맛을 제거할 수 있어요.* 커피 대신 민들레 커피
민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 카서 마시면, 빛깔은 물론 향기가 커피와 비슷해요.
카페인도 없고, 영양도 풍부해서 커피 대신 마시는 것도 좋을 것 같아요.* 민들레 차
민들레를 뿌리째 물에 살짝 씻어 3~5cm가량으로 썰어서 햇볕에 잘 말린 후
한지 봉지 등에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 보관해요. 이때 꽃이 피기 전에 채취한 것이 약용이나차 용도로나 품질이 좋아요.
물 600ml에 재료 8~15g을 넣고 달여서 하루 2~3잔으로 나누어 마시면 몸과 마음의 건강에 좋아요.* 민들레 술
민들레 꽃이나 뿌리에다 2~2.5배이 소주를 부어서 20일쯤 두면 담황색으로 우러나는데,
여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한 달쯤 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 있어요.* 민들레 김치와 장아찌
민들레 잎을 소금물에 절여 쓴맛을 우려낸 뒤 김치 양념과 버무리면 민들레 김치가 완성되어요.
민들레 장아찌도 민들레를 소금에 절여 쓴맛을 우려낸 뒤장아찌용 간장양념(간장1:식초1:소금1/4:물4)을 팔팔 끓여 민들레 잎에 부으면 돼요