ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 냉이 튀김드셔보셨나요?
    음식 2015. 3. 1. 21:15

    봄철이면  늘 반찬으로 올라왔고 식탁에서 자주 봤던 냉이, 그 냉이의 효능은 굉장히 다양한

     

    것으로 알려져 있다고 합니다. 


    냉이는 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부해 소화 기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순

    는 사람이나, 출혈환자에게 좋은 것으로 알려져 있고요, 비타민 A와 C, 칼슘 등이 풍부하게

    들어 있어 나른해지기 쉬운 봄철에 입맛을 되찾아준답니다. 

     

    또한,  입맛은 되찾아주면서도 열량이 31kcal로 낮은 편에 속해 다이어트를 하는 사람들에게

    도움이 된다고 하니  좋은 건강음식이 아닌가 싶습니다

     

     

     

    냉이 효능

     

    1, 변비 : 변비를 개선하는 데 효능이 있고, 체내 독소 배출 효능이 있으며, 장내대장균을

       제거 해주는 효능이 답니다.

     

    2, 시력 : 냉이에는 카토린이라는 성분이 함유되어 있고, 이 성분은 시력을 보호해주며

       눈의 피로를 풀어주며, 눈이 충혈되거나 침침할 때 냉이를 드시면 좋다고 합니다!

    3, 고혈압 : 고혈압을 예방해주는 효능이 있습니다.   냉이 안에 함유되어 있는 비타민과  칼슘철분 등의 성분이  혈압 수치가 비정상일 때, 냉이를 섭취해주시면 좋다고 합니다!

    4, 비뇨질환 : 냉이는 비장과 신장을 강화시켜주는 효능이 있어, 좋습니다.

    5, 춘곤증 : 냉이는 단백질을 다량으로 함유하고 있고, 칼슘, 철분, 비타민A 등의 성분이 풍부하기 때문에 춘곤증을 예방하는 데에도 좋은 효능이 있답니다.

      --- 본초강목 해설 및 인터넷 펌----

     냉이는 된장찌게, 무침, 나물,,,, 등 다양하게 요리된다

    오늘 개심사에 갔다가 딸과 냉이를 조금 구입했다 ㅋ

    너 냉이 튀김 먹어봤냐?

    냉이 향과 바삭한 맛이 일품이거든!!!   그렇게 우리집의 저녁 메뉴가 되었다

    튀김을 찍어 먹는 소스는 마눌이 전통적으로 간장에 파를 송송 썰어서 넣기로,,, 별로다

    매콤함이 있으면 좋으련만?

    원래는 요구르트와 견과류를 조금 넣고 믹서해서 먹으려던 것이 나의 방법인데,,,,

    봄에는 또 한가지 버섯이 나온다

    표고버섯이다

    추위를 이기고 나온 표고도 튀김옷을 입혀서 바삭하게 ㅋㅋ

    지난주 찿아 뵙지못한 어머니와 함께 저녁을 했다

    행복함이 가득한 밥상이다

     

    무엇을 먹느냐 보다, 누구와 먹느냐가 나는 늘 중요하다

    (냉이된장)

     

     

     

    '음식' 카테고리의 다른 글

    딸을 위한 김밥 만들기  (0) 2015.03.04
    남당리 새조개 맛집(행복)!  (0) 2015.03.03
    연근 튀김  (0) 2015.02.28
    오골계, 전복, 엄나무 홍삼으로 만든 백숙!  (0) 2015.02.26
    제주 삼치회!  (4) 2015.02.20

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다