ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 눈내린 홍성, 새조개 샤브샤브
    2021. 1. 16. 10:51

    홍성 남당항 명물 새조개?

     

    조개의 한 품종. ‘새조개’라는 이름은 살의 생김새가 작은 새와 닮았다고 해서 붙은 이름인데, 이는 맛에서도 나타나서 조개임에도 불구하고 닭고기의 맛이 난다고 할 정도로 그 감칠맛이 뛰어나 ‘귀족조개’라고도 불린다. 제철은 늦겨울부터 초봄이며, 이 시기의 새조개는 유난히 알이 크고 식감도 뛰어나서 별미로 꼽힌다. 조리할 때에는 주로 조개의 맛을 살릴 수 있는 회나 샤브샤브, 구이 등으로 먹으며, 양념한 뒤 무쳐 먹기도 한다.

     

     

    새조개라는 이름에 걸맞게 닭고기의 맛이라고 여겨질 정도의 감칠맛과 쫄깃쫄깃한 식감, 씹을수록 배어 나오는 담백하면서도 단맛 등이 특징이다. 특히 샤브샤브로 먹으면 국물에 살짝 데쳐지면서 더욱 탱탱해지는 살이 더해져 여느 조개와는 다른 풍미를 느낄 수 있다.

     

    조리법은 한겨울에서 2~3월까지가 제철이며, 주로 회로 먹거나 샤브샤브의 재료로 이용된다. 데쳐서 초밥을 만들어 먹기도 하고, 오이와 양파, 미나리, 풋고추, 대파를 썰고 고추장과 식초, 참기름을 넣어 무침을 만들어 먹기도 한다.

     

    (실물사진)

     

    (사진: 한 @#님이 촬영)

     

    펜데믹 위기에 새조개는 제철이고, 축제 중인데 행인은 없습니다 ㅠㅠ

    점심과 깊은 우정을 나누고, 시리도록 멋진 설경을 보면서 돌아왔습니다

     

     

     

    '' 카테고리의 다른 글

    비오는 날은 모든 것을 용서한다 / 손수진  (8) 2021.01.21
    오래된 기도 / 이문재  (8) 2021.01.18
    사람이 그리워야 사람이다 / 양광모  (11) 2021.01.13
    안개나라 / 김광규  (6) 2021.01.12
    새해 복 많이 받으세요  (29) 2021.01.01

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다