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눈내린 홍성, 새조개 샤브샤브삶 2021. 1. 16. 10:51
홍성 남당항 명물 새조개?
조개의 한 품종. ‘새조개’라는 이름은 살의 생김새가 작은 새와 닮았다고 해서 붙은 이름인데, 이는 맛에서도 나타나서 조개임에도 불구하고 닭고기의 맛이 난다고 할 정도로 그 감칠맛이 뛰어나 ‘귀족조개’라고도 불린다. 제철은 늦겨울부터 초봄이며, 이 시기의 새조개는 유난히 알이 크고 식감도 뛰어나서 별미로 꼽힌다. 조리할 때에는 주로 조개의 맛을 살릴 수 있는 회나 샤브샤브, 구이 등으로 먹으며, 양념한 뒤 무쳐 먹기도 한다.
새조개라는 이름에 걸맞게 닭고기의 맛이라고 여겨질 정도의 감칠맛과 쫄깃쫄깃한 식감, 씹을수록 배어 나오는 담백하면서도 단맛 등이 특징이다. 특히 샤브샤브로 먹으면 국물에 살짝 데쳐지면서 더욱 탱탱해지는 살이 더해져 여느 조개와는 다른 풍미를 느낄 수 있다.
조리법은 한겨울에서 2~3월까지가 제철이며, 주로 회로 먹거나 샤브샤브의 재료로 이용된다. 데쳐서 초밥을 만들어 먹기도 하고, 오이와 양파, 미나리, 풋고추, 대파를 썰고 고추장과 식초, 참기름을 넣어 무침을 만들어 먹기도 한다.
(실물사진)
(사진: 한 @#님이 촬영)
펜데믹 위기에 새조개는 제철이고, 축제 중인데 행인은 없습니다 ㅠㅠ
점심과 깊은 우정을 나누고, 시리도록 멋진 설경을 보면서 돌아왔습니다
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누가 촬했는지 멋지네요 ㅎ
아이폰으로 후배님이 한장 보냈습니다
이날 풍광이 죽였습니다 폭설 후 담음 날이라서 햇볕도 좋았습니다
유익한 정보 잘 보고 갑니다 ^^
감사합니다
맛있겠어요
추운 시기에 아삭한 맛이 기가막힙니다
회로 먹어도 달착지금하니 연합니다
가장 맛난 음식이쥬!!
미나리와 시금치랑 함께 새조개 샤브샤브 해먹고 싶네요. ^^ 요 몇년 가격이 계속 오르는듯한 새조개네요.
갠적으로 겨울 노지 시금치는 그냥 살짝 숨만 죽여도 달단합니다
샤브해서 묵은지에 싸서 드셔보셔요
초장이나, 겨자간장 말구요 ㅎㅎㅎ
어렸을때 남당리 조개축제 자주 갔었는데 추억이 떠오르네요 +_+
새조개 샤브샤브 먹고 싶네요
그러셨군요, 예전에는 수확량도 많고, 참 저렴했습니다 바닷가에 발에 걸리는게 새조개였는데,,,, 요즘은 귀합니다
음식은 추억입니다, 무엇을 보다는 누구랑 입니다
잘보고 갑니다 ~
즐거운 하루 되세요 ~~
평안한 저녁되셔요
감사합니다
이곳 방어로는 갈망조개 라고 부르는 새조개이네요.
배고픈 시절 많이 먹던 갈망조개국밥 추억이 있습니다.
저희도 없다가 ab지구를 현대에서 막으면서 생겼습니다 좌지간 아주 맛난 식품입니다 ㅎㅎㅎ 평안하십시요
새조개 샤브샤브 맛나고 좋지요
아침 입맛을 땡기게 합니다
맛나겠어요.. ^^
수원까지 대리로 보냈습니다 ㅎㅎㅎ
그래도 찿아오니 감사하고 즐겁습니다
크 낙지 너무 맛있어보입니당 ㅋㅋㅋㅋ
소주한잔 하기 너무 좋아보이네요!!
새조개와 쮸꾸미가 먹을만 합니다 ㅎㅎ
제철이라서 좋습니다 솔직히 뭔들 맛이 없을까요? 먹는 사람이 중요합니다
새조개는 오래전 회로 먹었던 기억이 나네요.
최근에 가격이 많이 올랐다고 하더니 더 맛있어보이는데요 ? ㅎㅎ
올해는 새조개가 좀 먹을만 합니다 작년에는 크지도 않고 좀,,, 추워야 맛나지요 아삭하니
정말 아름다운 풍경이네요.
좋은 시간 보내셨을 것 같습니다.
수원에서 찿아와서 낮술 한병하고 놀았습니다 눈 내린 바닷가도 걷고,,,, 대리비가 넘 아팠습니다 ㅎㅎ
사진을 보니 신선한 해산물이 땡기네요

새하얗게 눈 덮인 모습도 너무 멋집니다
요즘 서해안 남당항의 제철음식입니다
아삭하고 달콤합니다 ㅎㅎ
비밀댓글입니다
감사합니다
요즘 시국이 좀 어렵지요 형수님 !!
강건하십시요