-
비듬나물 효능과 요리!음식 2014. 6. 8. 22:42
□ 비름나물의 효능
성분이 차고 맛이 달며 무독하다
*청맹(靑盲)과 백예를 주치한다
청맹이란 겉으로는 성한 것 같으나 실상은 보지못하는 눈이며. 백예란 눈에 흰백태가 낀 병이다. 그리고 간의 사를 제하고 눈을 밝게하며 대소변을 통리하고 회충을 죽인다.
@간풍(肝風).예목. 흑화를 주치한다.
@ 줄기와 잎이 보기(補氣)하고. 제열(除熱)하며. 구규(九竅아홉구멍)을 통한다.
@ 비름이 여섯 종류가 있는데 약용은 오직 인비름.흰비름 뿐이다
♡ 붉은 비름은 적리 혈리를 다스린다. 줄기와 잎이 짙게 붉다.
비름은 성질이 차고 맛이 달며 독은 없다. 즉 청열과 해독작용이 있다.청맹을 주치하며 눈을 밝게 한다.아울러 사를 없애며 대소변을 통리하고 충독을 없애준다.<본초비요>
비름은 간풍과 객열을 주치하며 기를 보하고 열을 없앤다. 비름의 종류가 몇가지가 있는데 약용으로 쓰이는 것은 인현과 백현으로 이것은 같은 참비름이라 하였다. 적현은 줄기 및 잎이 모두 붉은 빛이 돌며 이것은 적리와 혈리를 다스린다.
이질에는 비름 4냥을 깨끗이 씻어 물에 진하게 달인 후 1회 한 공기씩 1일 4번에 걸쳐 마시면 특효가 있다.<식물요방>깨끗하게 세척합니다
물에 소금을 넣고, 팔팔 끓을 때, 비듬을 넣고 데칩니다
데처진 후 찬물에 세척하여 물기를 제거합니다
파, 다진마늘,참깨,양파,청양초 약간, 저희는 들기름을 넣고 양념이 골고루 베이도록 ,,,,
완성되었습니다
나물로 먹거나, 비빕밥을 할 때 아주 좋고, 식감도 좋습니다
여름날에 즐겨 먹는 제철 음식입니다
몸에도 좋고, 시골에 지천이 비듬나물입니다
여러분,
수퍼에 있는 재료나, 시골에 오시면 뜯어서 드시기 바랍니다
행복한 저녁되세요
'음식' 카테고리의 다른 글
산나물밥! (2) 2014.06.11 맛집 (홍성 소복갈비) (6) 2014.06.11 집에서 곰취전을!!! (2) 2014.06.06 강원도 가면 막국수! (2) 2014.06.06 제철음식: 곰치장아찌 만들기 (2) 2014.05.30