ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 비듬나물 효능과 요리!
    음식 2014. 6. 8. 22:42

    비름나물의 효능

      

    성분이  차고  맛이  달며  무독하다

     

    *청맹(靑盲)과  백예를  주치한다 

    청맹이란  겉으로는  성한 것  같으나  실상은  보지못하는  눈이며.  백예란  눈에  흰백태가  낀  병이다.  그리고  간의  사를  제하고 눈을  밝게하며  대소변을  통리하고  회충을  죽인다.

     

    @간풍(肝風).예목.  흑화를   주치한다.

     

    @  줄기와  잎이  보기(補氣)하고.  제열(除熱)하며.  구규(九竅아홉구멍)을  통한다.

     

    @ 비름이  여섯  종류가  있는데  약용은  오직  인비름.흰비름 뿐이다

     

     

    ♡ 붉은  비름은  적리  혈리를  다스린다.  줄기와  잎이  짙게  붉다. 

    비름은 성질이 차고 맛이 달며 독은 없다. 즉 청열과 해독작용이 있다.청맹을 주치하며 눈을 밝게 한다.아울러 사를 없애며 대소변을 통리하고 충독을 없애준다.<본초비요>

    비름은 간풍과 객열을 주치하며 기를 보하고 열을 없앤다. 비름의 종류가 몇가지가 있는데 약용으로 쓰이는 것은 인현과 백현으로 이것은 같은 참비름이라 하였다. 적현은 줄기 및 잎이 모두 붉은 빛이 돌며 이것은 적리와 혈리를 다스린다.
    이질에는 비름 4냥을 깨끗이 씻어 물에 진하게 달인 후 1회 한 공기씩 1일 4번에 걸쳐 마시면 특효가 있다.<식물요방>

     

     

     

    깨끗하게 세척합니다

     

     

    물에 소금을 넣고, 팔팔 끓을  때, 비듬을 넣고 데칩니다

     

     

     

    데처진 후 찬물에 세척하여 물기를 제거합니다

     

     

    파, 다진마늘,참깨,양파,청양초 약간, 저희는 들기름을 넣고 양념이 골고루 베이도록 ,,,,

     

     

     

    완성되었습니다

    나물로 먹거나, 비빕밥을 할 때 아주 좋고, 식감도 좋습니다

    여름날에 즐겨 먹는 제철 음식입니다

     

    몸에도 좋고, 시골에 지천이 비듬나물입니다

    여러분,

    수퍼에 있는 재료나, 시골에 오시면 뜯어서 드시기 바랍니다

    행복한 저녁되세요

     

     

    '음식' 카테고리의 다른 글

    산나물밥!  (2) 2014.06.11
    맛집 (홍성 소복갈비)  (6) 2014.06.11
    비듬나물 효능과 요리!  (0) 2014.06.08
    집에서 곰취전을!!!  (2) 2014.06.06
    강원도 가면 막국수!  (2) 2014.06.06
    제철음식: 곰치장아찌 만들기  (2) 2014.05.30

    댓글 0

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다