음식

굴비

농돌이 2019. 5. 31. 07:54

영광굴비의 유래

영광굴비는 옛부터 임금님의 수랏상에 으뜸으로 오르는
영광 법성포 특산품이다.
굴비라는 이름으로 불리게 된 데에는 다음과 같은 유래가 있다.

고려 16대 예종때 이자겸은
그의 딸 순덕을 비(妃)로 들여서 그 소생인 인종으로 하여금
왕위를 계승케 하였다.
그리고 인종에게도 3녀와 4녀를 시집보내 중복되는 인척관계를 맺고
권세를 독차지하고 은근히 왕이 되려는 야심을 품게 되었다.
그 뒤 최사전이 이자겸 일당인 척준경을 매수하여
체포한 후 영광 법성포로 유배시켰다.

그는 유배지에서 굴비를 먹게 되었고,
마침내 칠산바다에서 잡은 조기를 소금에 절여서 진상하고
결코 자기의 잘못을 용서받기 위한 아부가 아니고 뜻을 굴하지
않겠다는 의미로 굴비(屈非)라 명명하였다

'음식' 카테고리의 다른 글

아들이 주고 간 선물, 대하전,,,!  (4) 2019.09.25
자리돔  (3) 2019.06.18
물텀벙이 건조,,,,!  (0) 2018.01.09
쑥부쟁이밥  (0) 2017.12.07
겨울철 보양식, 자연산 굴요리,,,!  (0) 2017.11.21