ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 제철음식: 곰치장아찌 만들기
    음식 2014. 5. 30. 23:55

    1,준비물

     

     간장과 물을 1:1로 배합(간장2컵, 물2컵), 곰치 1㎏, 물엿 1컵, 매실청 1컵, 양파 2개, 표고버섯 3개,

     통마늘4-5개, 통후추1스픈, 레몬 반조각. 다시마 자른거 몇 조각, 황태포 2조각을 준비

     

    2, 조리과정

     - 곰치는 물에 씻어서 이물질을 제거한다

     - 곰치를 끓는물에 살짝 데쳐서, 물기를 제거한다

     - 매실청, 레몬, 다시마를 빼고 혼합하여 끓여줍니다

     - 그리고 불을 끄고, 매실청 레몬 다시마를 넣고 식혀줍니다 

     

    3, 장아찌 담그기

       곰치를 용기에 넣고, 양념장을 체에 걸러서 부어 줍니다

       저희집은 양념장에 표고와 양파를 생으로 썰어서 넣습니다

       양파도 간이 배이면 먹기 좋습니다  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4, 밀봉하여 1주일 정도를 보관하면 맛있는 장아찌가 됩니다

       예쁘게 묶어서 담가야 하는데 ㅋㅋㅋ   그냥 자연스럽게 제 방식대로 담갔습니다

       다른분들은 다르게 하세요?

    '음식' 카테고리의 다른 글

    집에서 곰취전을!!!  (2) 2014.06.06
    강원도 가면 막국수!  (2) 2014.06.06
    돼지두부새우젓찌게!  (2) 2014.05.29
    명품(바지락칼국수)  (5) 2014.05.21
    가지무침외 맛난 밤상  (0) 2014.05.16

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다