ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 함초 효소 담그기
    음식 2013. 8. 4. 19:33

    지인에게 부탁드렸습니다

    과거에는 서해안 갯벌에 지천이던 것이 여러가지 이유로 귀해졌습니다

     

    효소를 담그기 위하여 깨끗한 세척, 그리고 설탕과 1:1의 배합, 6개월의 시간이 지난 후 정제하여

    숙성시키는 과정을 지납니다

    숙성은 보통 1년, 어느 효소나 마찬가지로 3년이면 완전 좋습니다

     씻어 보내셨는데도 여러번 씻어서 이물질을 제거하고, 뿌리와 줄기는 버리시면 안됩니다

    나물로 먹을 시는 자릅니다

    세척 후 물기를 빼는 과정을 거칩니다 

     용기에 담으시면서 설탕을 뿌려줍니다, 누르시고요

    완전히 담은 모양입니다

    밀봉하여 6개월을 서늘한 곳에 둡니다

     

    함초는 갯벌이나 간석지에서 바닷물과 갯벌의 영양분을 섭취해서 자라는 식물입니다. 미네랄, 사포닌, 베타인, 섬유질, 다당체등 다양한 영양소가 풍부하여 여러가지 뛰어난 효능이 많은데요. 이런 함초의 효능에도 불구하고 체질에 맞지 않으면 함초의부작용이 일어날수 있습니다.

     

    함초를 복용하면 일시적으로 배가 축축 쑤시기도 하고 배에서 소리가 나는 등 함초의부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 변에서 냄새가 유독 심하게 나고 졸음이나 복부의 가스가 차고 머리가 띵해지기도 합니다. 이를 몸이 좋아지려는 변화인 명현반응으로 보기도 하는데요. 대개 이론적으로 나타나므로 크게 염려할 필요는 없습니다.

     

    사람에 따라서는 함초의부작용으로 가려움, 습진 등이 나타나기도 합니다. 이러한 가려움, 습진은 간이나 신장기능이 약해 독소가 간과 신장에서 다 배출되지 못하고 체내에 쌓여있다가 피부를 통해 나가면서 생기는 질병입니다. 따라서 함초복용으로 이러한 증상이 생기면 부작용이라고 보기보다는 함초의 효능으로 독소개 배출되는 것입니다.

     

    숙변제거, 당뇨개선, 다이어트 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

    한방에서는 뭉친 것을 풀어주는 성질을 이용하는 것도 같습니다

    자세한 사항은 문헌을 참고하여 이용하시기 바랍니다

    '음식' 카테고리의 다른 글

    얼음 버석거리는 막국수 추천  (0) 2013.08.13
    간재미회와 소면!!!  (4) 2013.08.06
    비오는 날에는 얼큰 칼국수  (7) 2013.07.30
    맛집(별장횟집)  (6) 2013.07.27
    골뱅이 무침과 소면!!  (7) 2013.07.23

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다