ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 자리돔
    음식 2019. 6. 18. 13:25

    몸길이가 10-18cm가량인 바닷물고기이다. 몸은 달걀 모양인데 등 쪽은 회갈색을 띠며 배 쪽은 푸른빛이 나는 은색을 띤다. 입은 작고 흑갈색이며, 가슴지느러미 기부에는 동공 크기의 흑청색 반점이 있다. 무리를 지어 서식하며 동물성 플랑크톤을 먹고 산다. 산란은 6-7월에 하는데 수컷이 산란 세력권을 형성한다. 암컷은 알을 암반에 붙이고 수컷은 부화할 때까지 지킨다. 제주도와 남해 동부, 동해 남부 등에 서식한다. 일본 중부 이남, 동중국해, 타이완 등에도 분포한다. 연중 잡힌다. 회, 젓갈, 구이 등의 재료로 이용하는데, 제주도 특산 요리이다. 제주도 특산품으로 맛이 뛰어나 자리돔 젓갈, 자리돔 물회 등으로 이용한다. 제주도에서는 자리라고도 부른다.

     

    자리돔회

     

    자리돔초밥
    자리돔물회
    자리돔 소금구이

    잠시 되돌아 보자,,,

    내가 걸어왔던 삶의 골목을 ,,,

    '음식' 카테고리의 다른 글

    겨울 진객, 방어!  (6) 2019.12.15
    아들이 주고 간 선물, 대하전,,,!  (4) 2019.09.25
    굴비  (0) 2019.05.31
    물텀벙이 건조,,,,!  (0) 2018.01.09
    쑥부쟁이밥  (0) 2017.12.07

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다