ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 추워지면서 기름기가 꽉찬 전어!
    음식 2014. 10. 9. 22:24

    제법 쌀쌀해진 날씨 덕분에 고소함이 더해가는 생선이 있습니다

    전어!

    이번 가을에 거의 끝물이 되어, 잘 잡히지도 않는 답니다

    이번 주말에 전어 어떠세요? 

    -----

     

    가을전어 - 정일근-

     

    시인이여, 저무는 가을 바다로 가서 전어나 듬뿍 썰어달라 하자

     잔뼈를 넣어 듬성듬성한 크기로 썰어달라 하자

     지금 바다는 떼 지어 헤엄치는 전어들로 하여 푸른 은빛으로 빛나고

     그 바다를 그냥 떠 와서 풀어놓으면 푸드득거리는 은빛 전어들

     뼛속까지 스며드는 가을을 어찌하지 못해 속살 불그스레 익어

     제 몸속 가득 서 말의 깨를 담고 찾아올 것이니

     조선 콩 된장에 푹푹 찍어 가을 바다를 즐기자

     제철을 아는 것들만이 아름다운 약이 되고 맛이 되느니

     가을 햇살에 뭍에서는 대추가 달게 익어 약이 되고

     바다에서는 전어가 고소하게 익어 맛이 된다

     가을에는 시인의 몸속에서 슬그머니 빠져나가는 슬픔 있으니

     그 빈자리에 가을 전어의 탄력 있는 속살을 채우자

     맑은 소주 몇 잔으로 우리의 저녁은 도도해질 수 있으니

     또 밤이 깊어지면 연탄 피워 석쇠 발갛게 달구어 전어를 굽자

     굵은 생소금 뿌리며 구수한 가을 바다를 통째로 굽자

     한반도 남쪽 바다에 앉아 우리나라 가을 전어 굽는 내음

     아시아로 유라시아 대륙으로 호기롭게 피워 올리자

     지방질이 확실하게 올라서 씹으면 느끼함이 느껴집니다

    고소합니다

     구이로 바삭하게 구워서 전어대가리부터,,,

    야채와 매콤새콤하게 회무침으로,,,

    전어 3종 셋트!

     

    꽉차게 살이오른 꽃게도,,,,

     

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다