ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 약도라지로 약술 담그기!!!
    음식 2014. 4. 19. 22:18

    오늘은 오래 전에 옮겨심은 약도라지를 채취했습니다

    도라지는 보통 2년이 지나면 뇌두가 썩어서 없어집니다

    2년에 한번은 지력을 보강하여, 식생하기 좋은 곳으로 이식을 하면 계속하여 자랄 수 있지요.

    인삼의 식재와 비슷한 환경이면 좋습니다

     

    5년이 넘어서니 대물이 되었습니다

    한참을 실갱이 하여 채취하였는데, 땀이 비오듯 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

     

    집으로 와서 깨끗하게 세척하여 술을 담갔습니다

    보통 6개월이 지나면 우러나는데,  5년은 잊고 살 계획입니다

     대물을 세척 중에 담아 보았습니다

     몇뿌리를 세척을 위하여 담았는데, 꽉 차서 담기가 어렵습니다

    약도라지 두뿌리씩을 비교적 큰 용기에 넣어 소주를 넣었습니다

    꽉차서 들어가지를 않습니다

    용기 너머로 새순이 나와서 애먹었습니다.

     

     

    도라지 효능

     

    도라지 효능에 대하여 알아봅니다. 한의학에서 보면 도라지는 성질이 맵고 쓰며 따뜻하지도 않고 서늘하지도 않은 평한 기운을 가지고 있어 폐경기에 인체의 상부에 막혀 있는 기운을 뚫어주어 가슴과 인후을 통하게 해주면서 거담시켜주는 효능을 지녔다고 합니다. 


    즉 도라지 효능을 말하기를, 감기로 인한 기침, 목구멍이 붓고 아픈 증세, 가슴이 그득하고 옆구리가 아픈 증세 등에 좋고 기관지병을 치료하는데 도움이 되는 효능 효과가 있다 하지요. 그밖의 도라지 효능으로 여러 가지 실험을 통하여 거담작용과 혈당강하, 콜레스테롤 함량의 저하 작용 등이 밝혀져 있다고 합니다. 

    '음식' 카테고리의 다른 글

    오이지 만들기!  (0) 2014.05.01
    민들레꽃으로 약술 담그기!  (0) 2014.04.25
    봄나물!!!  (4) 2014.04.17
    서해안 명물-갑오징어회  (0) 2014.04.17
    봄철 나물을 소개합니다  (0) 2014.04.13

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다