ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 제철 음식, 병어!
    음식 2017. 8. 6. 12:11

    개인적으로 병어는 비리지 않고, 담백해서 좋아합니다

    회로도 즐기비만, 찜이나 조림, 티김 등으로 다양하게 조리해서 먹습니다

    구봉산 다녀오는 길에 민어를 먹으러 들어갔는데 탕만 가능하다 해서 병어(병치)로 급 전환?

     

     

     

    칼칼한 양념과 싱싱한 병어가 정말 맛나게 먹었습니다

    먹방?

     

     

     

    남은 양념은 밥을 비벼서 ㅋㅋㅋ

    이 식당에 밥이 떨어져서 우리 일행은 두공기씩만 먹고, 아쉬움을 남겼습니다

    남도에 여름 여행은 병어와 민어가 있어서 행복합니다

    식당 명칭은 안 올립니다

     

    〔 병어

     

    병어 - 병어(45㎝)

    ( 펀 사진: 네이버)

     

    우리나라의 남해와 서해를 비롯하여 일본의 중부 이남, 동중국해, 인도양 등에 분포한다. 수심 5∼110m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 무리를 지어 서식하며, 1년을 주기로 계절의 변화에 따라서 바다를 이동한다. 동중국해에 분포하는 병어는 겨울에서 봄에 걸쳐 대만북부 해역에서 중국대륙 연안쪽으로 북상하여 5~8월 경 연안에서 산란하는데, 특히 6월이 산란성기이다.

    산란은 수심 10∼20m의 암초 지역이나 모래바닥 주변에서 이루어진다. 산란이 끝나면 흩어져 동중국해 북부해역 등지에서 서식하다가, 가을이 되면 남쪽으로 이동하는 것으로 추정된다. 젓새우류를 주로 먹으며 갯지렁이류, 동물성 플랑크톤의 한 종류인 요각류 등을 먹는다.

    트롤망 어선이 자루 모양의 그물을 끌어당겨서 고기를 잡는 저층트롤어업에 의하여 대부분이 어획된다.

    흰살 생선인 병어는 살이 연하고, 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않는다. 회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리된다.

    [네이버 지식백과] 병어 [Silver pomfret/butter fish] (두산백과)

     

    '음식' 카테고리의 다른 글

    겨울철 보양식, 자연산 굴요리,,,!  (0) 2017.11.21
    풀치 건조,,,!  (0) 2017.10.09
    삶이 하나의 놀이라면 / 체리 카터 스코트  (0) 2017.06.18
    바지락 조개의 효능  (0) 2017.06.04
    땅드릅(독활) 장아찌 만들기!  (0) 2017.04.28

    댓글

길이 끝나는 곳에도 길이 있다 길이 끝나는 곳에서도 길이 되는 사람이 있다