티스토리 툴바

무더운 여름에 시원하게 먹을 수 있는 반찬!

저희는 오이지를 추천합니다

만들어서 보관하면서, 어름물에 청양고추 썰어서 넣고, 얼음 동동 띄우면 입맛을 돋우는 반찬이 됩니다

 

싱싱한 오이를 깨끗하게 씻어서 통에 넣습니다

 

소금을 넣어서, 짭짜름한 소금물을 만들어서 가열합니다

 

가열된 소금물을 통에 부어서, 오이가 잠기게 합니다, 이때 오이를 꾹 눌러 줍니다

돌이나, 통사이에 기구를 넣어서 뚜껑을 밀폐하면 됩니다

 

다음날 보면 요런 상태가 됩니다, 이때 오이를 꺼내고 소금물을 다시 가열하여, 반드시 식힙니다

소금물이 완전히 식은 상태에서 다시 오이를 통에 넣고, 붓습니다

 

그럼 다음날 이런 상태가 됩니다

다시 반복하여 소금물을 붓습니다(가열 후 식은 상태)

 

3일째가 되면 이런 상태가 됩니다

냉장고에 보관하여 익힙니다

숙성이 되어서 썰어서 담아보았습니다

저작자 표시 비영리

'음식' 카테고리의 다른 글

바지락칼국수(춘자네:부석)  (0) 2013/07/10
수덕사 한정식  (5) 2013/07/05
오이지 만들기!!!  (4) 2013/06/30
제철음식인 박하지 요리!!  (0) 2013/06/30
홍성한우!!  (2) 2013/06/27
비오는 날, 감자전  (2) 2013/06/23
by 농돌이 농돌이 2013/06/30 13:36